Gudeg Jogja Asli: Resep Legendaris dengan Rasa Manis-Gurih Autentik

Table of Contents

Resep Gudeg Jogja Asli: Rasa Manis-Gurih yang Legendaris
Gudeg Jogja adalah hidangan ikonik dari Yogyakarta yang terbuat dari nangka muda dimasak dengan santan dan rempah-rempah khas. Berikut resep autentiknya:



Bahan-Bahan
Bahan Utama:  
- 1 kg nangka muda (kupas, buang biji, potong kecil)  
- 3 lembar daun jati (untuk warna coklat alami)  
- 1 liter santan kental  
- 500 ml santan encer  
- 150 gram gula merah (sisir halus)  
- 2 sdt garam  

Bumbu Halus:
- 8 siung bawang merah  
- 5 siung bawang putih  
- 5 butir kemiri sangrai  
- 1 sdt ketumbar  
- 1/2 sdt jinten  
- 3 cm lengkuas  
- 2 cm kencur (opsional)  

Bahan Pelengkap: 
- 8 potong ayam kampung (rebus setengah matang)  
- 8 butir telur rebus (kupas)  
- 5 lembar daun salam  
- 3 lembar daun jeruk  
- 1 batang serai (geprek)  

- 100 gram krecek (kerupuk kulit sapi), rendam air hangat  
- 10 cabe merah keriting  
- 5 siung bawang merah  
- 3 siung bawang putih  
- 1 sdt terasi bakar  
- 100 ml santan  
- Garam dan gula secukupnya  

Pelengkap:  
- Nasi putih hangat  
- Bawang goreng  
- Serundeng (kelapa parut sangrai)  



Cara Membuat 
Masak Gudeg:
- Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, dan daun jati.  
- Tambahkan nangka muda, aduk rata. Tuang santan encer dan masak dengan api kecil selama 1 jam.  
- Setelah nangka empuk, masukkan santan kental, gula merah, dan garam. Aduk perlahan hingga kuah mengental dan meresap (sekitar 2-3 jam).  
- Masukkan ayam dan telur rebus, masak 30 menit lagi.  

Sambal Krecek:  
- Haluskan cabe, bawang merah, bawang putih, dan terasi. Tumis hingga matang.  
- Tambahkan krecek yang sudah direndam, santan, garam, dan gula. Masak hingga kuah menyusut.  

3. Penyajian:  
- Sajikan gudeg dengan nasi, ayam, telur, sambal krecek, taburan bawang goreng, dan serundeng.  



Tips Autentisitas 
- Gunakan daun jati untuk warna coklat alami tanpa pewarna.  
- Masak dengan api kecil dan waktu lama (4-5 jam) agar bumbu meresap sempurna.  
- Untuk rasa lebih kaya, tambahkan koyor (kulit sapi) yang sudah direbus.  

Gudeg Jogja siap dinikmati dengan cita rasa manis-gurih yang harmonis! 🌿🍚

Posting Komentar